Новости

Tegova в Украине. Ветер перемен.

Эксперты-оценщики со всей страны, а так же иностранные гости собрались на международной специализированную научно-практической  конференции «Дни TEGoVAв Украине», посвященной интеграции европейского опыта в профессиональное  оценочное общество Украины, которая прошла в Одессе 25-27 мая 2017 года.

В Конференции активное и крайне важное участие принял председатель правления Европейской группы ассоциации оценщиков (TEGoVA), определяющей политику ЕС по вопросам оценки Кристофер Гржезик.

TEGoVA – это крупнейшая европейская организация, объединяющая под собой большинство европейских стран, США и Канаду вот уже 40 лет.

В конце 2016 года полноправным членом TEGoVA стала и Украина.

Очень важным и знаковым был факт, что оценщики и организаторы на конференции были представлены тремя ведущими саморегулирующими организации:

— Украинское общество оценщиков в лице председателя совета УТО Шалаева В.Н. и председателя экспертного совета УТО Маркуса Я.И.;

— Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки в лице председателя правления Максимова; С.Й.;

— «АСБОУ» в лице Председателя правления Фролова С.Е.;

Со стороны Заказчиков оценочных услуг присутствовали представители банков Украины.

Так же активное участие в конференции принимали регуляторы рынка: ФГИУ, ФГВФЛ и НБУ.

На конференции были освещены крайне важные вопросы как дальнейшего развития оценки в Украине, как профессии, так и морально-этические аспекты оценочной деятельности (механизмы контроля) в качестве мер по борьбе с недобросовестными оценщиками с помощью усиления общественного контроля, которые требуют нормативного закрепления.

ФГИУ подготовил проекты нормативно-правовых актов направленных на развитие прозрачного рынка оценки и усиление функции общественного  контроля за его участниками.

Были затронуты важнейшие вопросы, касающиеся несовершенства норм ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», в частности:

  1. Полномочия арбитражного управляющего, где он без согласования кредиторов может определять оценку имущества, способ и порядок его продажи и проводить выбор организатора аукциона;
  2. Возможность злоупотреблять при проведении торгов: неизвестное место проведения торгов, ограничение сроков регистрации участников, формирование состава лотов и прочее…;
  3. Отсутствие единой точки зрения судебных органов по поводу вышеуказанного.

В дополнение укажем, что именно в процедуре банкротства реализуются самые дорогие активы проблемных заемщиков (заводы, порты, оборудование, земельные участки) по заниженной стоимостью.

Во время своего доклада Кристофер Гржезик подчеркнул, что  TEGoVA с большим оптимизмом смотрит на перспективы работы Украинских оценщиков в европейских странах и уверен что Украина – это именно тот деловой партнер, который способен успешно внедрить европейский опыт.

Мы очень верим, что курс, выбранный на прошедшей конференции, сохранится и с каждым годом развитие профессии эксперта-оценщика в Украине станет еще более ощутимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *